São Martinho é o protetor dos cozinheiros, produtores de alimentos e de vinho.
Já combinamos com alguns casais. Iremos passar um dia diferente. Tradição, História, Culinária, Convívio.
Essa é mais do que uma festa típica ou religiosa. É uma vivência com coisas e situações afastadas do nosso cotidiano que muito tem a ver com nossas origens.
Em muitas civilizações a passagem da vida era pontuada pelo ciclo das culturas agrícolas. Principalmente o princípio da colheita era marcado com grades festividades. Isso pode ser visto nos livros de história, em muitos filmes com essa temática e vivenciada através de algumas realizações especiais.
A sociedade brasileira tem fortes laços com a cultura trazida de Portugal. Quase todos nós temos alguma ascendência lusitana.
Poder vivenciar antigas tradições. Estar muito distante do nosso cotidiano empenhado em situações incomuns e se fartar numa das melhores escolas culinárias do mundo, vai sim ser um ótimo passeio.
Já conheço a Quinta do Olivardo. Um lugar amplo, interessante, cheio de atrações. Lá tem de tudo, até Tirolesa, Arvorismo. Mas dia 21 é dia da Festa de São Martinho e é isso que conta.
A Quinta do Olivardo é um local muito interessante. Olivardo Saqui, o comandante do local tem uma proposta interessante. Leva muita a sério as tradições e busca os aspectos curiosos.
Foi com ele que conheci o “Vinho dos Mortos”. Interessados ? Vinho dos Mortos é o nome dado para uma parcela da produção explicitamente enterrada. A ausência da luz, a temperatura úmida, baixa e constante da terra influem no vinho e acabaram criando algumas características especiais. Mas a denominação não vem de algum experimento.
No início do século XIX, época das Guerras Napoleônicas, Portugal foi invadido e os vinhateiros querendo impedir saques passaram a enterrar parte da produção. Garrafas enterradas, Vinho dos Mortos. São Martinho é celebrado como protetor dos produtores de vinho. A colônia faz uma festa agradecendo a próspera colheita realizada. Nessa data são abertos os primeiros barris do vinho novo. O vinho da safra passada.
No dia de São Martinho, come-se castanha, e bebe-se vinho.
O acesso a Quinta do Olivardo e as atrações da festa é gratuito. O visitante terá apresentações do grupo folclórico Casa da Ilha da Madeira.
A Quinta do Olivardo oferece um pacote que inclui almoço e participação nas solenidades de aberturas dos barris da nova safra. Os presentes serão convidados a vivenciar tarefas de uma vinícola como o envasse e a rotulação do novo produto.
O cardápio é generoso e baseado nas sardinhas e castanhas assadas na brasa. Aliás, anote ai. Magusto, esse é o nome da pratica de se assar castanhas na brasa.
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São Martinho
Esse santo foi muito popular na Europa durante a idade média e acabou sendo considerado “protetor” de muitas profissões. Com destaque eles foi considerado o protetor dos Taberneiros, o que mais modernamente poderemos considerar cozinheiros, donos de restaurantes, produtores de alimentos e de vinho.
A lenda de São Martinho, que justifica sua canonização conta que Deus lhe conferiu vigorosos poderes de cura e positividade pela explicita demonstração de bondade desse então soldado romano.
Conta a tradição que Martinho cavalgava em meio a uma severa tempestade, avistou um pobre homem, semi nu e completamente desabrigado. Martinho cortou parte de sua capa e cobriu o necessitado. Reconhecendo seu gesto, Deus imediatamente cessou a tempestade fazendo um brilhante dia acontecer. Essa demonstração do poder de Deus, fez Martinho dedicar sua vida exclusivamente ao auxílio ao próximo.